注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人的释放的博客

 
 
 

日志

 
 

第一周班级公告  

2014-02-21 14:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长朋友们,亲爱的孩子们:

你们好!

新的一学期开始了。这学期是你们小学生涯的最后一学期了。我相信,在天华学校经过小学六年的学习和锻炼,我们每一位同学都将以不同的方式去体验、适应初中学习生活的苦与乐。就像长跑比赛一样,六年级是小学生涯的结束,但也意味着一个新的起点在等待着你们。人生路途中有许多的起点和终点,为了让每一个起点和终点,散发出美丽和芬芳,少留遗憾,我们得从现在开始做好一切准备。

    首先,要学会有计划、科学地设计自己的人生。每一个人应该有设计自己人生蓝图的欲望,或长远,或近期,甚至是一个月、一周、一天、一节课、一分钟。周恩来小时候给自己的长远人生设计是“为中华之崛起而读书”,金大中小时候在床头贴着自己的理想:“未来的韩国总统”。伟大的人物都是这样,像蜗牛一样,向自己的既定的方向一步一步地迈进。无论遇到什么困难和阻隔,都能义无反顾,就像巴尔扎克写在手心里的信条——“我能摧垮一切障碍”,这是一种坚持的品质和毅力。小学六年级是一个重要的转折期,是打好基础,向初中过渡的关键时刻,所以,我们应在这一年静下心来好好学习,打好基础,在各方面锤炼自我,握好笔,在人生的画板上精心勾勒。

    其次,立人先立德,从“小节”处“立则”,从“小事”中“树标”,“己所不欲,勿施于人”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。对于一个人而言,品德是最重要的,这也就是做人。就比方说遇到老师时打招呼,这是一个很小的事,但是它能反映一个人许多方面。一个能和别人打招呼的人,他的内心是健康而充满阳光的,他能享受到和谐人际带来的幸福和快感,同时这种行为也会给别人带去快乐。你说,区区小事小吗?再说随地吐痰问题,曾经有人把“不随地吐痰”作为自己的理想,这样的事小吗?李鸿章一口痰吐掉了人格和国格,2003年因为吐痰等不卫生习惯引起了“非典”疾病的传染……像这样的例子还有很多,如吃零食问题、不乱扔乱抛垃圾问题、抄袭作业问题、值日问题等等,这一切看似简单、细小的事情中,都融着深奥的道理。海尔集团总裁张瑞敏说:“把简单的事情认真做上许多遍就不简单了。”生活是由一件件小事组成的,愿我们在小事中立大德。

    再次,培养自己超强的责任感。每个人都是一个世界,而集体是个大世界,小世界只有融在大世界中才能和谐、正轨的发展。我们每一个人都应该树立“学校荣辱,我的责任;班级荣辱,我的责任”的意识。具体的讲,比方说班级环境美化及保洁问题,这不是哪一个人的事,大家都有责任美化这方天空。你得主动地投入到这一项工作中去,知道自己什么时候值日,干什么事,干到什么程度。面对整洁的环境,我们还要学会善待,珍爱别人的劳动成果,这就是责任。还有,譬如犯错误了怎么办,这本来是很正常的事,“人非圣贤,孰能无过”。对于一个人来说,犯错误是在所难免的,就看你以什么样的态度去对待它。具有改正错误的勇气是非常必要的,因为这样才是对我们自己人生成长负责的正确做法。责任感,是一种生活态度,拥有了它,我们会赢得生活。

    新的学期让我们以这个故事做为开头吧:

夕阳西下,静谧的非洲大草原上,一只羚羊在沉思:明天,当太阳升起的时候,我要奔跑,以逃脱跑得最快的狮子;而此时一只狮子也在沉思:明天,当太阳升起的时候,我要奔跑,以追上跑得最快的羚羊。明天,不管是狮子还是羚羊,它们要做的就是奔跑!而不管是作为人生中的狮子还是羚羊,我们要做的就是奋斗。古人云:天行健,君子以自强不息,让我们在这新一轮朝阳升起的时刻,为了理想共同努力吧!

最后,送给大家四句话,在这个学期里与大家共勉:

1、成功无捷径,所以我们都要努力;

2、珍惜每一分钟,我们没有什么理由不好好学习;

3、争夺第一的精神。

4、善待身边的每一个人。

语文作业:


  课 内 阅 读 训 练

                     

                      班级           姓名               

 

    (一)弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听,一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗与?曰:非然也。

    1、这则文言文的题目是《           》,选自《                    》。

2、两人跟弈秋学下棋,前一个人的态度是                           ;后一个人的态度是                                 ;两个人的                    不一样,不是

               ,而是                     造成的。

    3、理解下面词语和句子的意思。

    1)弈秋,通国之善弈者也。通国:       ;善:       ;弈:      

句意:                                                          

2)为是其智弗与?曰:非然也。为:       ;其:       ;与:     ;曰:      

句意:                                                                              

     4、这则文言文告诉我们什么道理?                                                               

                                                                       

    (二)一儿曰:“①日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?

    一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

    孔子不能决也。

    两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”

    1、这部分摘自文言文《                》,选自《                 》。

2、理解填空。(1)一个小孩认为                                   ,他的理由是

                                                  。另一个小孩认为             

                                   ,他的理由是                                 

                                             。(2)故事体现两小儿               

                               和孔子                                         

    3、理解画横线句子的意思。①

 

4、理解词语的意思。沧沧凉凉:                    ;探汤:                  ;决:            ;及                  

    5、故事告诉我们什么道理?

 

    (三)燕子去了  有再来的时候   杨柳枯了  有再青的时候  桃花谢了  有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷走了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

1、画横线的句子用了         的修辞手法,在描绘的           之中,表明了     

                                。请你也仿写一句:                              

                                                                                

    2、给没加标点的地方加上标点。

3、“我们的日子为什么一去不复返呢?”看似在问,实际上表达了作者对            

                   和对                           

4、读完后你有什么感受?

 

 

(四)我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我的手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

    1、这段话选自课文                ,作者是            

2、“确乎”的近义词是              ;“空虚”的反义词是           

3、理解词语的意思。头涔涔:                                    

    泪潸潸:                                        

    4、按要求写词语。

头涔涔:                                                   

5、用“——”画出比喻句。这个比喻句把                  比作                 

                比作                         。从这句话我体会到:            

                                      。表现了作者                           

 

    (五)去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是   洗手的时候   日子从水盆里过去   吃饭的时候  日子从饭碗里过去   默默时   便从凝然的双眼前过去

    1、给段中没有加标点的地方加上标点。

    2、这段采用了                               等修辞手法。

    3、根据例词写词语。

茫茫然:                                        

轻轻悄悄:                                            

    4、画横线的句子作者用___句描写人们日常生活中的细节:                   ,“                        ”“                       ”“                        ”,以细腻而又独特的笔触,展示了                                       

     5、仿照画横线的句子写一句话:                                             

                                                                                

   

   (六)在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有(     )罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将(       )地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

    1、按要求写词语。

    逃去如飞:                                                  

    千门万户:                                                  

    2、在文中括号里填上合适的词语。

    3、画“——”的句子用了          的修辞手法。作者把                           作了高度的概括,使时间匆匆而去的形象化为“             ”“                ”,作者是用全身心                            

4、、用“﹏﹏”画出反问句,并改为陈述句。

   

   

    (七)树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

    1、这段选自课文                ,作者是        作家               

    2、这一段写                                                               

3、作者觉得奇怪的有两点:一是                                          ;二是

                                                    

4、用“有时……有时……有时……”写一句话。

 

 

(八)种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到(          ),也会一吹就倒。”

    种树人的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

    现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出(       )。

    种树人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。

    1、近义词:幸而(       )依赖(       )优雅(        )锻炼(        

       反义词:依赖(       )停止(       )枯萎(        )独立(        

    2、在文中的括号里填上恰当的词语。

    3、“语重心长”的意思是:                                                  

    造句:                                                                   

4、定时定量给树浇水会造成什么后果?

 

5、理解画线句子的含义。

 

 

6、桃花心木为什么不会枯萎了?

 

 

 

 

本周作业内容

家长签字

1、打印123课练习

 

2预习第4567

 

3、看电视上网时间

 

 4、买一本初中生作文书

 

 5、《阶梯阅读训练》带回学校

 

 

 

 1、请45号回家背完语文第一课。

 2、美术课学习工具:彩色上色工具如(水彩笔、彩铅、蜡笔)都可以。

 3、 体育:带一跟短绳

 

 

第一小组:梁国洪11+黄卓琪9+赵泽熙10+彭泽12+陈煜霖12.5+吴泽泓9=63.5+0=63.5

 

第二小组:刘思敏17+欧阳稷钰13+许大隐9+彭星研14+谢礼杰6+梁泰萌9.5+=68.5+0=68.5

 

第三小组:宋翊纲13.5+李文静2+赵子熙8+贺伊瑾0+刘新雨6+唐子鸥2=31.5+0=31.5

 

第四小组:程泽0+常紫嫣5.5+龚伟涛扣4+卿宇翔扣1+薛薇0+张雨晗9=9.5+0=9.5

 

第五小组:刘蓉8+陈子宜0+刘楷琼扣2+马龙培2分+周靖凯0分=8+0=8

 

第六小组:潘子奕5+刘嘉琳8+陈嘉豪1+郑清扬11+彭静怡9+刘玉龙7=41+0=41

 

第七小组:朱浩宇5+王丹妮8+余雅妮21.5+邓奕哲4+康䶮丞5+殷子俊7=50.5+0=50.5

 

第八小组:罗佳俊0+邱怡馨扣2+范昱伽3+田俊扣3+陈锦绣4+周昌宗0=2+0=2

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017