注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人的释放的博客

 
 
 

日志

 
 

第七周班级公告  

2013-10-18 16:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长朋友们,可爱的孩子们:

你们好!

    这次的“交流”部分,我想和大家谈谈“理想”。这是一个价值连城的词语。请家长朋友和我带着孩子们一起沟通,并请您用自身的成功经验告诉孩子。

有人说:理想是深藏在心灵里的一道迷人的风景,是挂在远方的一盏炫目的灯塔。理想于人生,有非常重要的作用。

有一年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业了。他们的智力、学历、环境条件都旗鼓相当,他们在即将踏上社会这个最广阔的天地之前,哈佛对他们进行了一次关于人生理想的调查。结果如下: 27%的人没有理想;60%的人理想模糊;10%的人有清晰但比较小的理想;3%的人有清晰而远大的理想。

25年以后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果是:3%的人,25年间,他们朝着一个方向不懈地努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖,社会精英。10%的人,他们的小理想不断实现,成为各个领域中的专业人士,大多生活在社会的中上层。60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成就,几乎都生活在社会的中下层。剩下27%的人,他们的生活没有理想,没有目标,过得很不如意,并且常常抱怨社会,抱怨他人,抱怨这个不肯给他们机会的世界。

其实,他们最初的差别仅仅是:有人有理想,有人没理想。有人理想远大,有人理想很小。25年后,很小的差别形成了巨大的鸿沟。人生因为有了梦,所以才有梦想;因为有了梦想,所以才有理想;因为有了理想,所以才有为理想而奋斗的历程;因为有了奋斗,所以才有了人生幸福。

理想是人人可以拥有的,在理想面前人人平等。不是只有伟大人物才配拥有理想。美国有个黑人水手带着他的儿子去丹麦,在安徒生的故居前,儿子困惑地问:爸爸,安徒生不是生活在皇宫里吗?父亲回答道:安徒生是个鞋匠的儿子,他就生活在这栋阁楼里。这个黑人的儿子叫伊尔·布拉格。20年后,他成为美国历史上第一位获普利策奖的黑人记者。在回忆童年时,他说:“那时我们家很穷,父母都靠出卖苦力为生。有很长一段时间,我一直以为像我们这样出身卑微的黑人是不可能有什么出息的。安徒生的故事告诉我,上帝没有这个意思。”

父亲让伊尔·布拉格参观了解他所崇拜的人物的生活经历,从而在他心中点燃理想的火种。他用事实告诉儿子,出身卑微也可以拥有理想。

孩子们,我们应该多读一些伟人传记,这对我们学习了解伟人的生活、经历,汲取伟人的精神力量,最终树立人生理想有重要的作用。

下面,我们一起欣赏著名诗人流沙河对理想的礼赞。诗人用丰富的想象、生动的比喻、优美的诗句讴歌了理想,激励我们为理想而奋斗。让我们把这首诗,牢牢记在心中。

理想

理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。

饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。

理想是珍珠,一颗缀联着一颗;贯古今,串未来,莹莹光无尽;美丽的珍珠链,历史的脊梁骨;古照今,今照古,先辈照子孙。

理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行;但理想有时候又是海与天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你那进取的心。理想使你微笑地观察着生活;理想使你倔强地反抗着命运;理想使你忘记鬓发早白;理想使你头白依然天真。

理想是闹钟,敲碎你的黄金梦。理想是肥皂,洗濯你的自私心。理想既是一种获得,理想又是一种牺牲。

理想如果给你带来荣誉,那只不过是它的副产品,而更多地是带来被误解的寂寥,寂寥里的欢笑,欢笑里的酸辛。

理想使忠厚者常遭不幸;理想使不幸者绝处逢生。平凡的人因有理想而伟大,有理想者就是一个“大写的人”。

世界上总有人抛弃了理想,理想却从来不抛弃任何人,给罪人新生,理想是还魂的仙草;唤浪子回头,理想是慈爱的母亲。

理想被玷污了,不必怨恨;那是妖魔在考验你的坚贞;理想被扒窃了,不必哭泣;快去找回来,以后要当心。

英雄失去理想,蜕作庸人;可厌地夸耀着当年的功勋;庸人失去理想,碌碌终身,可笑地诅咒着眼前的环境。

理想开花,桃李要结果;理想抽芽,揄扬必有浓阴;请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。

    最后,我们再听一个故事:

有位老人,从事了一辈子的摆渡工作。无论是酷暑寒冬,还是风中雨里,老人周而复始,一趟趟往返于小岛和大陆之间。

一天,一个细心的年轻乘客发现,在老人的一支桨上,刻着“努力”两个字,而在另一支桨上,刻着“理想”两个字,于是向老人询问其中的含义。

老人回答道:“我先给你演示一下。”说着,老人丢下一支桨,支用刻着“努力”的那支桨划动小船,小船在水中转了一圈。然后,老人又捡起“理想”,丢下“努力”,继续划船,小船调了一个方向,仍旧在水中转了一个圈。之后,老人同时拿起“理想”和“努力”两支桨,划动小船,小船快速向前驶去。

老人望着年轻人,意味深长地说道:“你看,划船就如同人生,用‘理想’和‘努力’两支桨来划,你就能划到彼岸;如果丢掉其中的任何一支,你就只能永远在原地打转了。”

 

四班小明星:

刘思敏、常紫嫣、李文静、殷子俊、许大隐、刘新雨

 

 

 

温馨提示:

1、          4班是一个优秀的班集体,老师和孩子都非常爱“它”,但上个星期当其他老师对我说起,“向老师,你们六4班的地面不干净。”当时和孩子说了,大家心里都不好受,在这里希望孩子爱护好自己的“家”,每一个孩子自己带一个塑料小口袋,装垃圾。

2、          运动会准备,下周选拔运动员。这是我们小学阶段最后一个运动会,希望孩子们能全力以赴为班级荣誉而战。

 

本周作业内容

家长签字

1、作文

 

2、每天阅读60分钟

 

3、摘抄积累并背诵

 

4、报纸作业

 

 5、预习第4单元13、15课

 

 表格请统一写到积累本上面)

 

语文作业:

一、习作:做在作文本上

题目:改写《用心灵去倾听》

要求:课文《用心灵去倾听》是以“汤米”的口吻来叙述这个动人的故事的。现在请你从主人公“苏珊”的角度,根据课文里的线索,展开合理的想象,表现“我”——苏珊的善良与乐观。

二、阅读:

1、时间:每天阅读60分钟,了解我国,文学大师“鲁迅”

推荐书目:鲁迅的短篇小说:《呐喊》《祝福》《药》《彷徨》《故乡》

 

2、摘抄,主题:描写青草的精彩段落。摘抄认真,格式正确,书写工整,注意空行。请家长朋友监督,并签字。要求: “精彩段落”两段(每段要求100字以上),并且背诵。

3、预习作业

预习第13课、第15课。

预习要求:读第一遍画出文中生字词以及不认识字词。

          读第二遍熟读课文。

          读第三遍画出自己感受深刻的句子或段落,并写出自己的感悟。完成课后练习。

三、完成《现代教育报·语文思维训练》第56期。

美术课需要带的工具:

1、  彩色卡纸(16开)1-2

2、  胶棒一个

3、  安全剪刀一把

                                                                                 你的朋友:向老师

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017